Flora Duffy dobla al 30% de las participantes en WTS Stockholm

Recital tremendo de Flora Duffy que se planta en la Gran Final con 5 victorias de las 5 posibles

Con un día en el que la temperatura respetaba, pero con el mar movido con olas de viento se daba la salida a la última entrega regular de las WTS. Una prueba que deja muchos planteamientos futuros en cuanto a formato y demás; el 30% de las participantes no pudo acabar el ciclismo al ser lapeadas.

Un total de 32 triatletas tomaban la salida. Son las británicas Learmonth y Hall las que rompen el grupo en la primera vuelta de natación, con ellas Duffy y Zaferes. Al final de los 1500 m de natación la carrera viene totalmente rota. Las cuatro abren hueco con 11 segundos sobre Beto, 20 segundos al grupo de Routier, 56 segundos al de Anna Godoy que es la 23 y 1:17 a Gentle.

El primer kilómetro ciclista de Flora Duffy es brutal, la bermudense rompe definitivamente la prueba a su antojo, quedando sola en cabeza con Learmonth y Zaferes. Al paso por la primera vuelta la diferencia de las tres, es de 31 segundos sobre Hall y Betto, que están a punto de ser cogidas por una primera avanzadilla de perseguidora.

Vuelta a vuelta las tres de cabeza van aumentando la diferencia 1:33 a falta de 6 vueltas, momento en el que Katie Zafares cae al suelo en una de las curvas de 90º teniendo que abandonar la prueba en el km 18. Aún así, Flora Duffy y Jessica Leamonth siguen aumentando la ventaja y lapeando triatletas entre ellas a Anna Godoy. Por detrás dos grupos diferenciados el de Stimpson y el de Hewitt y Gentle, mientras que Routier va perdiendo posiciones en los curveos.

Al final Duffy y Learmonth llegan a la T2 con 2:12 de ventaja sobre un grupo de 7 en el que destacan Stimpson, Kristen Kasper, la canadiense Joanna Brown, así como la joven francesa Pierault y 2:50 sobre el grupo de Hewitt y Gentle. Carolina Routier logra salvarse de ser doblada por segundos y llega a 6:22.

Desde la propia alfombra azul, Flora Duffy se va sola a por el triunfo y vence su 5ª WTS en 2017, llegando a la Gran Final con la máxima puntuación posible. Jessica Learmonth aguanta la segunda plaza administrándose la ventaja para entrar a 1:21 de Flora y con solo 11 sg sobre Ashleigh Gentle que es tercera a 1:32 marcando el mejor registro a pie de 33:27. El TOP 5 es para Joanna Brown y la nipona Takahashi. Por su parte las plazas de finalistas van para Pierault, Michel y Kasper. Routier finaliza en el puesto 20.