Inés Santiago y Cecilia Santamaría Top 5 en el Mundial Junior de Triatlon

Mucho calor y humedad, alegrías y tristezas cierran la última jornada de categorías menores en los Mundiales de Triatlon de Cozumel

santiago-y-santamariaLas chicas de armada junior femenina han sido las grandes triunfadoras de las categorías menores en estos Mundiales de Cozumel 2016. La segunda jornada contaba con las categorías junior y la sub 23 femenina.

Fueron las junior femeninas las últimas en correr y las que salvaron una jornada que estaba siendo desafortunada en el combinado español.

La categoría junior femenina fue ganada por la americana Taylor Kniib quien alcanzó la cabeza de carrera en la primera de las 4 vueltas del ciclismo después de haber cedido 43 sg en el agua. Después un ataque seco de Kniib en la segunda vuelta del ciclismo, al principio en compañía de la austriaca Feuesinger y la alemana Lena rompió la prueba.  En la vuelta final la americana se fue en solitario y llegaba a la T2 con 42 sg sobre el grupo de favoritas en el que estaban Inés Santiago y Cecilia Santamaría.

Kniib manegaría sin problemas la ventaja en los 5 k de carrera a pie para vencer con 36 sg de ventaja sobre la germana Lisa Tertsch y 45 sg sobre la koreana Hye Rim quien ganó a Inés Santiago en un cerrado sprint por el bronce. 6 sg más tarde entraba Cecilia Santamaría cerrando el top 5.  Las dos españolas permanecieron en los puestos cabeceros en todo momento y una vez más demostraron el enorme potencial de futuro que tienen. Por su parte Carmen Gómez salió del agua con la vencedora pero no pudo entrar en el grupo de cabeza durante el segmento ciclista llegando en el puesto 21.

1. Taylor Knibb USA US 00:59:05
2. Lisa Tertsch GER DE 00:59:41
3. Hye Rim Jeong KOR KR 00:59:50
4. Ines Santiago ESP ES 00:59:51
5. Cecilia Santamaria Surroca ESP ES 00:59:56

Peor suerte tuvieron los junior masculinos en una carrera marcada por el fuerte calor que hizo que saliese con un poco de retraso. Bien empezaban las cosas con Alberto González al frente de la prueba de natación, pero en el segmento ciclista gracias al trabajo de los medallistas de 2015, Dijkstra y Hoy la prueba se neutralizó al inicio de la segunda vuelta. Así las cosas un pelotón enorme se fue creando en el resto del ciclismo y 31 unidades se la jugarían en el 5000 final, incluidos Javier Lluch y Alberto González.

El americano Austin Hindman se llevó la prueba con un parcial de 15:47, algo que da muestras del horrible calor, por su parte el canadiense Charles Paquet finalizaba segundo a 10 sg y el favorito Dijkstra subía al podio con 18 sg perdidos. Los dos españoles no pudieron con el calor a pie corriendo a ritmos superiores a 4:15 el mil, Lluch finalizó en el puesto 57 y González en el 63

1. Austin Hindman USA US 00:54:02
2. Charles Paquet CAN CA 00:54:12
3. Ben Dijkstra GBR GB 00:54:20
4. Daniel Hoy NZL NZ 00:54:23
5. Alex Yee GBR GB 00:54:24

La primera categoría en competir del día fue la sub23 femenina con triunfo de la favorita, la olímpica alemana Laura Lindemann. Tras un corte en el agua de 30 sg provocado por la británica Sophie Coldwell, 6 triatletas se marchaban por delante pero serían cogidas en la vuelta 3 de las 8 del ciclismo. Posteriormente en la vuelta 5 se hace el corte definitivo en el que entran 17 triatletas incluida Marta Sánchez.

Las 17 llegarían a la T2 con más de 2:15 sobre un grupito perseguidor y se la jugarían en los 10 km de carrera a pie. Lindemann lanzó su ataque a dos kilómetros de meta soltando a las francesas, primero a Sandra Dodet, 3ª en meta a 47 sg, y después a Leonie Periault que entraría 2ª a 15 sg. Marta Sánchez finalizaba la 18.