Gwen Jorgensen campeona del Mundo de Triatlon DO 2014

Gwen Jorgensen salva los muebles tras un ciclismo complicado y un recital a pie.

Gwen_Jorgensen_campeona_mundialUn día perfecto; soleado y con agradable temperatura dio la bienvenida a la Gran Final femenina en Edmonton, Canadá.

La natación, una vez más fue encabezada por Carolina Routier que salía primera en la primera de las dos vueltas con la húngara Vanek a 2 sg dando tiempo a un numeroso y estirado grupo. Murua iba en el Top 20 y problemas para María Ortega que se dejaba ya 38 sg.  Los 1500 m finales de la natación fueron para Routier que se montaba primera sobre las dos ruedas con 11 mujeres en 10 sg y el resto muy estiradas; Gwen Jorgensen salía a 14 sg, justo detrás de una gran reaparecida Paula Findlay. Por su parte Ainhoa Murua a 26 sg, y María Ortega a 1:17 con un duro día por delante.

En el segmento ciclista pronto se hace una selección definitiva gracias a una vuelta de 11 km propicia para el relevo.  18 triatletas entre las que se encontraban Sarah Groff y Andrea Hewitt junto a Carolina Routier, entraban en la lucha por el triunfo, y sacaban 43 sg al grupo de Jorgensen y Stimpson, con las que iba Murua. A 2:03 pasaba el grupo de María Ortega.

La 18 aumentan la ventaja en los 11 km siguientes de la segunda vuelta larga a 56 sg , con Ortega cediendo cada vez más tiempo. Al final las 18 de cabeza llegan a la T2 con una ventaja de 1:09 sobre el grupo de Stimpson, Jorgensen y Ainhoa Murua, que reducían diferencias gracias a un gran trabajo de la chilena Bárbara Riveros, por su parte María Ortega logra evitar ser doblada.

La nipona Juri Ide es la primera en salir a afrontar los 10 km de carrera a pie, Hewitt justo tras ellas, y Routier bien posicionada. Sin embargo desde el primer kilómetro tres mujeres se quedan al frente, la americana Sarah Groff y las neozelandesas Nicky Samuels y Andrea Hewitt quien estaba asaltando el podio del Mundial. Jorgensen por su parte salva los muebles y asegura el mundial al paso por la primera vuelta, km 2,5, con un demoledor parcial.

Tras una exhibición sin precedentes Gwen Jorgensen toma la primera posición al paso por el km 7.5 , se queda unos metros con las dos neozelandesas y las machaca para vencer la prueba.

Gwen Jorgensen vencedora de la prueba, Gran Final Edmonton, Campeona del Mundo 2014 de DO, a 16 sg entra Andrea Hewitt a 26 sg Nicky Samuels, mientras que Sarah Groff y la irlandesa Reid cierran el Top 5 . Routier termina la 22, mejorando su posición final, mientras que María Ortega logra acabar la penúltima, y Murua abandona.