Noya y Norden ganan en Des Moines

Las platas de Londres se convierten en oros en Hy-Vee. Alistair cede 7 m.

Gran espectación en el duelo por primera vez en la historia entre los dos mejores del mundo en la distancia; Gómez y Alistair, en una carrera sin drafting. Bien empezaba Gómez Noya la prueba, atacando en el agua, donde todos utilizaron traje trampa, sacando una ventaja de 12 sg sobre un estiradísimo grupo encabezado por el americano Dye. Alistair iba en ese grupo perdiendo 19 sg.

Pronto el americano Ben Collins se lanzó a por el parcial ciclista para hacer caja en cada paso por vuelta. Collins pasa la primera vuelta de las 4 en cabeza, con una ventaja de 12 sg sobre Gómez que tira de un grupo de 12 hombres. Al paso por el km 20 Collins se mantiene al frente con una ventaja de 8 sg sobre el ausie Paul Matthews que acaba de atacar, y 22 sobre el grupo de Alistair y Noya. Una increíble actuación de Greg Bennett, le acercan a solo 8 sg del grupo siempre en solitario.

En los kilómetros siguientes Collins sufre una avería y queda fuera de todo, Matthews toma la cabeza, pero Bennett sigue con su impresionante actuación, pasando y soltando al grupo. En los últimos 10 km Bennett a sus 40 años, toma la cabeza y se va en solitario a por la T2, mientras que por detrás se producen muchos movimientos; el americano David Thompson llega al grupo tras perder más de 2 m en la natación y lo revienta llegando a la T2 a 21 sg de Bennett, Matt Reed, se va del grupo y entra 3º en la T2 a 42 sg, mientras que Amberger da tiempo al grupo de Noya y Alistair entrando a 57 sg.

La carrera a pie daría un vuelco a la clasificación, Gómez Noya haciendo un auténtico carrerón toma la cabeza al paso por el km 3, y no cesa en su ritmo, hasta la vuelta final,  ganando la prueba con una autoridad descomunal. Por detrás otro veterano con 4 olimpiadas a sus espaldas, Hunter Kemper toma la segunda posición, al paso por el km 5, que mantiene hasta el final entrando a 38 sg. Bennett logra mantener la 3ª plaza, mientras que Docherty es 4º y Matt Reed 5º. Alistair finaliza el 14 a casi 7 minutos.

Al término Gómez destacó la dureza de la prueba debido al calor reinante. De hecho muchos participantes corrieron a torso descubierto. Aquí el top 10 con los premios
10. Paul Matthews (AUS) 1:55:55 — $10,000

En categoría femenina, fue baja final la Campeona Olímpica Spirig.  Sarah Haskins, cumplía los pronósticos y salía primera del agua, a 27 sg salían las americanas Groff y Bennett, mientras que la defensora del título y plata en las olimpiadas Norden cedía casi 1 m.

En el segmento ciclista Haskins sale a por todas pero se va desinflando poco a poco, aunque logra pasar primera por los 4 sprints bonificados con 5000 $ y llega primera a la T2 con una escueta ventaja de 15 sg sobre la favorita Nordem que tras una vuelta final terrible recorta distancia. La británica Blatchford es 3ª a 30 sg, mientras que del resto de especialistas la joven del BH Team Naeth entra a continuación a 35 sg, realizando el mejor registro en bici.

Al paso por el km 1 de los 10 de carrera a pie, Norden tomaba la cabeza y gana de calle, ahorrando incluso energías para próximas batallas, a 51 sg entraba Haskins aguantando muy bien su posición, mientras que la británica Stimpson remontaba a la 3ª posición a 1:37,  Naeth en una gran carrera conservaba la 4ª posición a menos de 2 m. El Top5 fue para la australiana Rollison

1. Lisa Norden (SWE) 2:01:59 — $151,500
2. Sarah Haskins (USA) 2:02:50 — $75,000
3. Jodie Stimpson (GBR) 2:03:37 — $50,000
4. Angela Naeth (CAN) 2:03:46 — $25,000
5. Melissa Rollison (AUS) 2;04:02 — $20,000
6. Kelly Williamson (USA) 2;04:26 — $18,000
7. Laura Bennett (USA) 2:04:30 — $16,000
8. Liz Blatchford (GBR) 2;04:44 – $14,000